AccueilBase documentaireLa « capacité garantie » du parc éolien français selon le bilan prévisionnel 2017 de RTE n’est pas crédible !

La « capacité garantie » du parc éolien français selon le bilan prévisionnel 2017 de RTE n’est pas crédible !

  • Publié le 8 décembre 2017
Georges Sapy
  • Electricité
  • Gestion de l'électricité
  • Eolien et solaire

Pour estimer la capacité garantie du parc éolien français, RTE utilise semble-t-il la règle statistique selon laquelle il y aurait 90 % de chances pour que cette dernière soit, par rapport aux capacités respectives installées, de 10 % pour l’éolien terrestre et de 20 % pour l’éolien en mer. Or, cette estimation pose question à plusieurs égards au vu de plusieurs faits totalement cohérents :

 l’analyse des retours d’expérience des productions éoliennes durant les mois les plus critiques de décembre et janvier ; les conclusions du bilan prévisionnel 2016 du même... RTE, contradictoires avec celles du bilan prévisionnel de 2017 ; l’existence de corrélations statistiques entre les pointes de consommation et la fréquente quasi-absence de vent lors des épisodes anticycloniques hivernaux ; enfin, les conclusions des quatre gestionnaires de réseaux de transport d’outre-Rhin (homologues de RTE) qui, face aux retours d’expérience de leurs très importants parcs éoliens terrestres et en mer, ne retiennent qu’une capacité garantie de 1 % seulement de la puissance éolienne totale installée...

 

Par quel miracle de la nature les éoliennes françaises pourraient-elles être créditées de capacités GARANTIES respectivement... 10 et 20 fois supérieures ? L’argument habituel des différents régimes de vent de l’hexagone n’y suffit pas, au vu des productions réelles France entière enregistrées par... RTE. Or, l’enjeu n’est pas anodin, car surévaluer ces capacités garanties fait FAUSSEMENT apparaitre les scénarios à fort taux d’éolien comme plus sûrs qu’ils ne seront réellement... Est-ce le but recherché ?

 

Georges Sapy en fait une analyse critique dans le document à télécharger https;//www.sauvonsleclimat.org/images/articles//pdf_files/etudes/Capacite-garantie-du-parc-eolien.pdf

ARTICLES

Imprimer E-mail